用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 品饮之道 >> 内容

普洱茶的饮用方法

时间:2009-6-16 点击:4223

  核心提示: 普洱茶的饮用方法:第一道茶水可以弃去(洗茶).第二道起可饮用,第二道茶叶浸泡时间约5-10秒,第三、四道浸泡时间要短些(茶汁最容易沁出),第四泡以后要留点汤底,这要茶会更好喝。以后越泡茶水浓度越淡,则浸泡时间也就可以长些(每次增加5-10秒)。具体操作示范:1. 将普洱茶叶置入滤杯中,约5-10...

普洱茶的饮用方法:
  
第一道茶水可以弃去(洗茶).第二道起可饮用,第二道茶叶浸泡时间约5-10秒,第三、四道浸泡时间要短些(茶汁最容易沁出),第四泡以后要留点汤底,这要茶会更好喝。以后越泡茶水浓度越淡,则浸泡时间也就可以长些(每次增加5-10秒)。
 
具体操作示范: 
 
1. 将普洱茶叶置入滤杯中,约5-10克. 
2. 将才煮开的沸水注入滤杯中,盖末茶叶。 
3. 稍后拿出滤杯,弃去第一道茶水。 
4. 再次注入沸水,盖末茶叶,静置5秒左右。 
5. 取出滤杯,滴干茶汁,至于杯盖上。 
6. 好了,一杯香浓醇和的普洱茶就泡好了。 
7. 在享用之余可别忘了滤杯中的茶叶,千万别将他弃了,普洱是非常耐泡的,在喝完第一道茶水时,您可以将滤杯放回茶杯中,同样再次注水,静置小会儿,第二杯普洱又泡好了。

其他说明:
水质
   最好用纯水或山泉水;中泡普洱茶。如没有这些水,凡符合国家规定饮用水指标的也可用来泡茶。

水温
    泡茶的水温对茶汤的香气、滋味都有很大的影Ⅱ向。普洱茶的冲泡水温,新生茶温度相对要低一点,一般在80-85摄氏度左右,而若是冲泡陈年普洱茶水温则须100摄氏度的沸水为佳,因为较老茶叶加工的普洱茶,表皮细胞角质层厚,细胞壁不容易破裂,细胞液溢出少,浸泡叶营养物质分解、转化慢,所以适合高温冲泡,水温控制在90-100摄氏度为好。 

投茶量
    首先投茶量要根据泡茶的器皿和品茗人数的多少而定。如用盖碗冲泡、小盖碗一般为3—5g/3~5人,而若用大盖碗;中泡则5~1 0g/5~8人;适取投到。另外,还应先辨别
泡的是紧压茶或是散茶,一般散茶可多投一点;而紧压茶因紧压投茶量上可相对略少一点,但凡事都适皆最佳!现在市场上的普洱茶一般茶饼,茶砖等紧压茶居多,所以在泡这类茶的时候要先用茶锥或者茶刀撬成小块,然后可以用紫砂罐放好备用,也可以喝的时候在撬开。

 冲泡时间
    其实普洱茶冲泡的时间可据各人口感而定,常喝浓茶重口感的可多泡一会;反则缩短;另外还可根据水温和冲泡次数而定,水温太高,可缩短浸泡时间,而头几泡一般快冲快泡,后面则可随着冲泡次数的增加而延长冲泡的时间,方可泡出普洱佳味!

 器皿的选配
    其实在茶叶的冲泡中,器皿的选配是首要因素,泡普洱茶一般人大多以使用紫砂壶最佳。因为紫砂壶内部有气孔,使其有良好的透气性能,泡茶不走味,能较好的保存普洱茶的香气和陈味。另一种就是可以用盖碗冲泡,它不吸味,可泡出它的真实口感。但用盖杯需要多些技巧,否则很烫手。另外可用玻璃茶杯配套,便于观其自然汤色!

 品茗环境
    茶乃一种博大精深的传统文化,尤其是久经干载长胜不衰且盛名远扬的的普洱茶,文化精髓更是流传至今且又达到巅峰盛世品饮之际。作为一种传统文化的精神享受就应该在优雅的环境中进行的,品茗之境须和其文化氛围协调统一,如优雅古典的装璜环境等。

 泡茶心情
    冲泡普洱茶的人员须以最平和、最自然的心态为品茗者服务,在茶艺界中,常有“一人得神、二人得趣、三个得味”之说,这正好是泡茶人心态的体现。独自一人无任何环境及附加的外在因素影响,故可泡出最佳茶质供自我品茗享受……而一些心理素质不太好的茶艺人员无法以平静的心态冲泡,或则水温太高,或许惊慌致使投茶量失衡,无法泡出最佳茶质。所以,泡茶人的心情是普洱茶冲泡的关键因素,茶汤的口感会随着他的心情变化而变化!
    因此,要泡好一(杯)壶普洱茶,调整好泡茶人员自己的心情是最重要的因素。只有在平常心态下,选择最适宜的器皿和品茗艺境,在投茶量适宜不变化的情况下掌握水温和浸泡时间,还可依个人口感,相互协调中和后,争取以最自然的心态泡出最优质的口感,唯有融入其中,方能领略普洱茶的魅力!

作者:佚名 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号