用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 各地茶网 >> 内容

四川茶馆

时间:2009-5-1 点击:2760

  核心提示: 巴山蜀水之间,是我国古老的原始文明地区之一。早在据今约6006年以前,这里便分布着新石器文化。考古界认为,巴蜀文明既受到北方先进文化的影响,又具有自己的特点。在新石器时代,川东地区三峡之地与大溪文化有着直接关系;川北则属于马家窑文化范畴。这是一个既有长江文明特征,又很早受到黄河文明影响的地区。而...
巴山蜀水之间,是我国古老的原始文明地区之一。早在据今约6006年以前,这里便分布着新石器文化。考古界认为,巴蜀文明既受到北方先进文化的影响,又具有自己的特点。在新石器时代,川东地区三峡之地与大溪文化有着直接关系;川北则属于马家窑文化范畴。这是一个既有长江文明特征,又很早受到黄河文明影响的地区。而在它的西南,云贵高原上,也是重要的古文明发源地。但到后来,黄河文明很明显地走在各地区的前列,巴蜀文明又自然地与秦岭以北的黄土文化相交融。就茶叶从原生地传播来看,首先是由云贵高原沿江流入川,然后再沿长江东出三峡。所以,四川是条由它的故乡原生之地向外行进的第一站。而正是在这里,茶与中原黄土文化相遇了。周初,武王伐纣,巴蜀两个小的邦国前来相助,便以茶作为献给周的贡品,中原知茶,其实主要是从这时开始。待到周王室结束,秦王朝统一全国时,巴蜀已与中原连为一气,成为中央统辖下的郡属,它比云贵、岭市甚至长江下游接受中原文明早,但又比黄河流域用茶的历史早,这造成茶文化在此地发展的优越条件。所以,中国历史上最早的茶人,几乎都是蜀人,而且都是大文化人。如写《僮约赋》的王褒是四川人,他首次记载了我国买菜、饮茶的情况。大文学家司马相如也是茶的知音,扬雄同样懂茶。所以晋人张载写《登成都楼赋》,想到前辈饮茶先生们时说:“借问扬子舍,想见长卿庐,”“芳茶冠六情,溢味播九区。”可见,在两汉之时,川人饮茶的经验远远走在各地之前。但是,在中唐以后,中国的经济中心明显向长江中下游转移,而唐代,正是茶文化形成的时期。这样一来,荆楚、吴越反而后来居上,成为真正的中国茶艺、茶道的发源地,四川茶文化反而团全国经济、文化中心的东移而相对落后了。

  但是,巴蜀毕竟是我国最古老的产茶胜地之一。在茶乡不可能无茶事。川民一直保留了喜好饮茶的习惯。某事最突出的表现便是川茶馆。有谚语说:周川“头上晴天少,眼前茶馆多”。且不论这谚语本身是对自然环境的描绘,还是对旧中国政治的讽刺揭露,四川茶馆多确是真的。而四川茶馆又以成都最有名,所以及有“四川茶馆甲天下,成都茶馆甲四川”的说法。成都的茶馆有大有小,大的多达几百个座位,小的也有三、五张桌的。风茶馆讲究从待客态度、铺面格调、茶具、茶汤、。操作技艺配套服务。正宗川茶馆应是紫铜茶壶、锡杯托、景瓷盖碗、圆沱茶、好么师(茶博士)样样告精。

  不过,四川茶馆之所以十分引人注目,还不仅仅是因为数量多,服务技巧妇熟、态度和气、周到,而是由于它随?社会功能”。   

  四川,山水秀丽,物产丰富,但四周环山,中间是一块贫地。巴山蜀水使四川多出文化人。特别是汉、三国时期,长江下游尚未充分开发,四川与当时的政治中心长安接近,又是秦汉时期重要的经济区,故古代文化相当发达。司马迁《史记·货殖列传》中多‘记川蜀之事,其中有蜀之卓氏,于临邓鼓铸,“富至憧千人,田池射措之乐,拟于太君”。还有位“巴寡妇清”,一个寡妇挣了好大家业。而到三国时期,诸葛亮帮助刘备入川建蜀国,对开发巴蜀文化起了重大作用,并给川民留下了关心国事的。好传统。但四川天然闭塞,川民想了解全国形势实在不易,这一样,近代四川茶馆使首先突出了“传播信息”的作用。川人进茶馆,不仅为饮茶,而首先是为获得精神上的满足,自己的新闻告诉别人,又从他人那里获得更多的新闻与信息。川茶馆的第一功能是“摆龙门阵”,一个大茶馆便是个小社会。重庆、成都,以及其他四川大小城镇茶馆都很多。许多重庆人,过去一起床便进茶馆。有的洗脸都在茶馆里。然后是品茶、早点,接下去便摆开了龙门阵。四川茶馆陈设并不十分讲究,但籁洒舒适。茶馆有桌凳,有的还设一排竹躺椅。你可以坐着品,也可以躺着品。有人说四川饮茶谈不到茶艺。这不能绝对化,四川茶馆里的行茶师傅便都有一手绝活。客人进门,在竹椅上一躺,伙计便大声喊着打招呼,然后冲上茶来。若是集体饮茶,你便会看到一场如“杂技小品”一般的冲茶表演。茶博士顿时托一大堆茶碗来陈列桌上,茶碗都是有盖的。这时,茶师傅左手揭盖,右手提壶,一手翻,一手冲,左右配合,纹丝不乱,而速度又快的惊人,甚至数十只杯,转眼间翻盖冲水即举,桌上可以滴水不漏。这种行条方法,既体现了我国茶文化中“精华均匀”的传统,又表现出一种优美韵律和高超的技艺。川人爱饮浓茶,这是一种紧压茶,味浓烈,清香久,且对持久品饮以伴长谈最相宜。沦茶经泡,一盅条可以喝半夭,有的人清晨喝到中午,临走还吩咐“么师”:“把茶碗给我搁好,吃罢饭晌午我还来。”四川人口才好,脑子快,能言善辩,不论老友新知,一进茶馆皆是谈友,大事小事都能说个天方地圆,如云如雾。所以,“信息交流站”,是四川茶馆的第一项重要作用。

  四川茶馆又是旧社会“袍哥们”谈公事的地方,“舵把手”关照过的朋友,每个茶馆都会关照。一架滑竿抬来客人,只要在当门口桌子上一坐,茶馆老板便认为是“抱哥大爷”,上前问声好,恭恭敬敬献上菜来。茶罢,还不收茶钱,说:“某大爷打了招呼,你哥子也是茶抬上的朋友,哪有收钱的道理?”可见,四川茶馆的又一功能,是“民间会社联谊站。”

  四川茶馆还有一项极特殊的功能,有人叫它“民间法院”。乡民们有了纠纷,逢“场”时可以到茶馆里去“讲理”,由当地有势力的保长、乡绅或袍哥大爷来“断案”。至于公道不公道,自有天知道。但它却说明,川人看待茶馆,起码是有茶的“公平”、“廉洁”内容。四川菜馆的“政治”、“社会”功能似乎比其他地区更为突出。

  要说四川茶馆完全俗陋少文也不全面,不少茶馆是文人活动场所。据说,有些四川作家写作专到茶馆里,“闹中取静”,没有茶馆便没有灵感。又如台湾女作家琼瑶笔下的《几度夕阳红》中的重庆沙坪坝茶馆,便是文化人经常聚会的地方。在那里,学生们可以吟待、作画、谈心,成立什么“南北社”,比一般茶馆多了些风雅气氛。四川不仅大中城市菜馆多,小的镇邑也总有茶馆。甚至乡间场上也占有重要地位。碰上赶场天,茶桌子一直摆到街沿上。在那里,你可以观赏到川剧、四川清音、说唱,还有木偶戏。这是民间文化活动场所。

  四川茶馆有一项重大作用常为人们所忽视,即“经济交易所”。在四川,民间主要生意买卖都是在茶馆进行的。成都,有专门用来进行交易的茶馆,在那里一般都没有雅座,有茶、有点心,还可以临时叫菜设宴,谈生意十分方便。旧时买官鬻爵,也是在茶馆里讲价钱。至于乡间茶馆,更是生意人经常聚会的地方。

  总之,四川茶馆是多功能的,集政治、经济、文化功能为一体,大有为社会“拾遗补缺”的作用。虽然少了些儒雅,但茶的文化社会功能却得到充分体现,这是四川茶馆文化一大特点。

作者:佚名 
相关文章
  • 没有相关文章
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号