用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 内容

学会理事蒋喜先生将来宁举办玉雕精品展

时间:2009-7-8 12:45:38 点击:5361

  核心提示:7月10日至20日,中国玉石雕刻大师、苏邦玉雕传人蒋喜先生受邀在南京博物院举办“苏邦玉雕传人蒋喜玉雕精品全国巡展”。届时,蒋喜先生毕其近三十年琢玉成果和治玉经验,结集出版的玉雕技艺专著《美石者》也将举行发售。...

自费200万,非遗玉雕传人蒋喜弘扬“苏邦玉文化”

国内首个“玉雕”个人巡展末站10日抵宁

 

    71020日,中国玉石雕刻大师、苏邦玉雕传人蒋喜先生受邀在南京博物院举办“苏邦玉雕传人蒋喜玉雕精品全国巡展”。届时,蒋喜先生毕其近三十年琢玉成果和治玉经验,结集出版的玉雕技艺专著《美石者》也将举行发售。

    苏州精美的琢玉工艺历史上以“苏邦”特色名闻遐迩,在明人宋应星《天工开物》一书上,就有“良玉虽集京师,工巧则推苏郡”之说。当前,“苏邦”玉雕被业内誉为“京派、扬派、海派、苏派”四大流派之一,2008年“苏州玉雕制作技艺”也被列入国家级非物质文化遗产代表作名录,而蒋喜先生正是其传承人。

    据介绍,本次展览内容分为“厚古”与“博今”两大类,分别展出蒋喜作品拟古风格90余件、现代风格100余件,这些作品充分体现了“苏邦”玉雕“构思精巧、疏密得当、琢磨工细、寓意深邃”的文化内涵。

  此次展览,不带任何商业性,巡展中的作品许多在收藏市场上已达到万元一克,一些作品更是在国际著名拍卖公司拍出令人咋舌的天价。由于绝大多数作品分散在众多藏家手中,为了这次巡展,蒋喜先生向藏家们一一借到,才使得巡展得以举办。作为全国巡展,南京是最后一站,前期已在苏州、北京、新疆、郑州、杭州、上海等城市展览,“将最后一站放在省府,意义重大。”蒋喜说。

 

生平:从“雕鸭蛋”起步

 

    1981年,17岁的蒋喜高中毕业后被分配进入苏州玉雕厂。玉的温润可爱,玉的神秘通灵使他发生了浓厚的兴趣,由爱产生了对工作的“痴”劲,他虚心向老师傅学习,刻苦钻研技术。

    “有人觉得雕玉很枯燥,其实在某种意义上是有点乏味,”起初,他要从最简单的工序开始,“先是将一块不规则的玉雕成立方体,再后来就是雕成鸭蛋形。”

    听上去很简单的工艺,其实操作起来非常难,就像达芬奇画鸡蛋一样,需要不停地练习,“鸭蛋是圆的,但每个都有差别。”在不断地练习中找到共性和差异,这样基本功才能牢固。

    进厂不久,适逢上海、天津等外贸公司向苏州玉雕厂定购大批立体的拟古外销产品。其技术要求甚高,须保持原件风貌。蒋喜接受任务后,一丝不苟认真对待,使用游标卡尺,确保图案尺寸不走样;创造数种雕玉工具,适应古代玉雕的刀法和风格。

    外贸任务完成了,他的琢玉技艺也有了长足的进步。未满三年,即成为同批学徒中的佼佼者,为工厂创造了许多财富。

  在某种意义上,玉雕与书画创作同样,需要画外工夫。因此,一有机会,蒋喜就到全国各地的博物馆、文物商店、古玩市场去参观,观赏古玉的韵味,研究木雕、砖雕、牙雕的雕刻艺术,从中加以借鉴。他谦虚好学,逢人讨教,和许许多多的专家、同行和玉器收藏爱好者交上了朋友。正是因为好学多问,加上扎实的玉雕基本功和对古玉的悟性,使他在拟古玉雕上能够因料设计、因材施艺,匠心独运。

    如拟古件西汉鸡心佩,他利用一卵形籽料,去杂质,留皮壳,将它设计成一条游龙穿过鸡心状圆孔,使作品流畅、飘逸。在凸起的部分辅以“香草”等图案,使之更完美。雕刻时十分注意纹样深浅起伏,使玉件不但立体感很强,更具有古件的“韵味”。

 

巡展:末站南京很重要

 

    此次巡展最后一站南京,蒋喜先生选择了南京博物院,蒋喜说,这是从南京博物院的文化宝库的地位所考虑的,南京博物院在我国,乃至世界,都是一所非常著名的博物院。在这样的历史文化氛围中展览自己的作品,是一种荣耀。是对蒋喜先生艺术地位及其作品的认同。在这样浓厚的历史文化氛围来展示自己的作品,追求的是一种玉文化沿袭,是一种玉文化的对接方式。

    另外,蒋喜希望把近三十年琢玉的心得体会和成果,在家门口向家乡父老做一次汇报。更想与家乡,尤其是与省府爱玉的朋友们有一次零距离的接触。

    “希望大家通过参观展览和其他途径,能够了解到与古代玉文化一脉相传的具有明显苏邦特色的当代玉文化。”蒋喜告诉记者,希望给大家带来另一种美的享受,“让大家了解的在我们江苏苏州,还有这样一种风格的玉雕文化存在。”再者,起一个抛砖引玉的作用,在业内引起更多的讨论,共同来弘扬我们中华民族数千年的玉文化。

    蒋喜向记者介绍,这200多件作品,代表着自己各个时期不同的创作风格,也是二十多年琢玉生涯的精品力作,其中几件作品较具代表性,如龙纹鸡心佩,这是对汉及之前玉雕技艺的传承,是汉代玉雕精髓的再表现;游丝毛雕四灵佩,它是高难度的琢玉技艺的充分表现;承载着古代玄神玉文化的精髓;作品线条流畅飘逸,整体空灵潇洒,与其对话,给人一种超凡脱俗的享受;琮璧圭璜四瑞.人形佩,它是畅达古代玉文化之后的技艺再创造,是对先贤技艺膜拜的升华。

    目前的玉雕行业良莠不齐,蒋喜解释说,目前主要分为三大类,即仿古、伪古、拟古。

    蒋喜说,仿古者,作者追求的是做出的成品能与某件古玉完全雷同,从而期盼能冒充古玉而获取高额的经济效益。伪古者,作者或许对古玉略知一二,但是为追求经济效益的最大化,而臆造出来的蒙骗爱玉之人的东西。拟古者,作者在解读古玉的雕琢技法和深入了解了古玉所蕴涵的历史文化精神之后的艺术再创造。

    而蒋喜所追求的是,能够读懂并且自如的运用古人琢玉的各种技法,能够读懂古玉所承载的历史文化内涵的精髓,通过概括提炼,结合当代人文需求和审美情趣,进行创造,进行创新,使得作品能够真正成为传承有序并不断发展的中国玉文化之一脉。

 

目的:为苏邦玉雕传承尽力

 

    此次展览,是国内玉雕艺术界第一次举办的个人作品全国巡展,对于蒋喜来讲,还有一件重大的事情,玉雕技艺专著《美石者》已被首都图书馆永久收藏,这对玉雕行业来讲,也属首次。

    《美石者》分两部分,前半部是《厚古》,体现传承,是他对古代玉雕设计制作理念的领悟;后半部是《博今》,是追求创新和发展,加入了当代人的审美情趣。当时第一版出来,心想着能把成本收回一半就不错了,结果供不应求,各大书店不断问他们催要,现在出到第二版了。

    “君子比德与玉”,就是说做人要以“仁、义、智、勇、洁”为标准,而这正是佩玉的真正意义。研究了近30年的玉,蒋喜也希望在此对南京的爱好者们提点鉴赏技巧,“有人以为玉越白越好,越大越好,工艺越复杂越好,这些都是误区。真正好的玉不会雕刻得很多,好的玉要看三个度,细腻、纯净和硬度。”蒋喜说。

     这次全国巡展,预计要花费200万左右,蒋喜完全是自己掏钱,对此,他说“巡展一方面是对自己从艺二十多年来的总结和回顾,最重要的是想为弘扬苏邦玉文化尽自己的绵薄之力,这笔钱花的值!”

[相关链接]

 

巡展过程

 

    218310,全国巡展苏州首站展”在苏州工艺美术博物馆隆重开幕。苏州市政协副主席周人言、江苏省工艺美术行业协会理事长马达及市人事局、财政局、文广新局等政府有关部门领导,上海市、江苏省部分中国工艺美术大师、省工艺美术大师、工艺美术界同行等二百余人出席了开幕式。 苏州市市长阎立专程参观了展览并题词。

    312-25日蒋喜先生又在在北京古玩城文化长廊举办“中国玉雕大师、苏邦玉雕传人蒋喜玉雕精品全国巡展”,让北方藏家一睹了苏州精美琢玉工艺。

    314,在首都图书馆举行了《美石者》首发式和首都图书馆永久收藏中国玉雕大师、苏邦玉雕传人蒋喜的首本专著《美石者》的仪式。在仪式上,中国玉雕大师、苏邦玉雕传人蒋喜将自己亲笔签名的《美石者》赠于首都图书馆,首都图书馆馆长倪晓建代表首都图书馆向蒋喜现在颁发了《美石者》永久收藏证书。

    32641,假借河南举行己丑年黄帝故里拜祖大典之际,中国玉石雕刻大师、苏邦玉雕传人蒋喜先生又在郑州市博物馆举办“苏邦玉雕传人蒋喜玉雕精品全国巡展”。

    411419,中国玉雕大师、苏邦玉雕传人蒋喜玉雕精品全国巡展又来到位于新疆乌鲁木齐市的新疆和田玉交易中心三楼文化会所展出。

    上午12点,巡展仪式正式开始。新疆宝协领导、中国玉雕大师马进贵、周雁明及近百位业内同仁参加了此次活动。新疆和田玉交易中心董事长马国钦、新疆宝协常务副会长李泽昌、新疆珠宝商会会长郭兰香、中国玉雕大师马进贵先后发言,对蒋喜大师玉雕精品巡展在新疆举行表示祝贺。随后,蒋喜大师与嘉宾为巡展剪彩。

    中国玉雕大师苏邦玉雕传人蒋喜玉雕精品全国巡展上海站于2009425510在上海城隍珠宝总汇二楼(上海丽水路88号)正式展出。

    中国玉雕大师、苏邦玉雕传人蒋喜先生,在全国巡展的过程中,还开展了与业内人士切磋交流,和热心观众见面以及赠书售书等一系列活动,其目的就是想通过展览和业内人士相互交流、切磋琢磨,共同来推进繁荣中华民族的玉文化;通过与观众、玉友讲解交流,帮助提高玉雕的鉴赏水平。

    巡展期间,参观中国玉雕大师、苏邦玉雕传人蒋喜玉雕精品展览的人群络绎不绝,盛况空前。电视、报纸、电台和网络等多种媒体予以高度关注所到之处,当地的各家媒体都在重要的时段和重要的版面,进行了报道。社会也给以了热切的关注,在郑州博物馆展出期间,郑州市博物馆张馆长在郑州博物馆星期一了干部例会上激动表示:这几天她办公室的电话都被打爆了。另外她还向蒋喜玉雕精品全国巡展的工作人员表示,以后苏州有这样高水平、高质量的展览,希望能继续合作,希望能到郑州博物馆来展出。

   

 

价值人物

 

钱公麟

 

    常言道:“玉不琢,不成器”,工之美者,何许人?苏州陆子冈是也。明·张岱《陶庵梦忆》中云:“吴中绝技,陆子冈之治玉……俱可上下百年,保无敌手……”明·宋应星《天工开物·珠玉》中曰:“良工虽集京师,工巧则推苏郡。”明清以来,苏州一直是中国三大治玉中心之一。盛名之下,今又如何?自从和苏州一批玉雕大师相识以来,深感后继有人,尤其和蒋喜大师的接触,颇有感触。有一次晚饭后,去其处。其夫人小曹说,正在用功。翌日上午,见他时,眼中充满血丝,疲倦的神态中洋溢着一股自信心。连声说:“抱歉,昨夜灵感来了,一鼓作气,停不下手了。”小曹在旁惋惜地责叹:“经常这样,不要身体了。”艺术就是生命,艺术家们正是用废寝忘食的精神塑造出一件件传世之作。和其交流颇有所得。谈到传承和创新问题,蒋喜发自肺腑地指出:传承不是模仿,不是追求形,而是讲究神,形似而神不似,是最大的败笔。而创新也决不是形式上的不同,为了追求时髦。治玉首先要有扎实的功底,娴熟的技艺,这是玉雕艺人之根本。在研究古人的艺术构思、工艺特征、技法运用的前提下,能从中悟出其真谛,达到一种新的境界。以至对每块料都能审其形,察其质,辨其色,会其意。其次“工欲善其事,必先利其器”,如今工具虽然较过去有了改进,但如何运用新工具、新的技法来完成出前人不可能达到的工艺水准,塑造出新的艺术风格,成为一件久观不厌的作品,这就是一种进步,也算是一种创新的探索。

    刻苦钻研,不断学习,是蒋喜的一种追求。可以说有关玉器类的书,其应有尽有。他尤其喜欢去观摩出土的玉器。如和其去看徐州狮子山楚王陵出土的玉器。当他拿起每一件古玉总是爱不释手,从里到外,从边到角,从玉质到工艺,反复揣摩,任何微小之处都不放过。提出问题都是切中肯綮,洞察秋毫。最终他用独特的工艺角度进行精辟的分析,博得博物馆界玉器研究者的折服和青睐,总希望蒋老师有空再来指导。而通过对无锡鸿山越国贵族墓地出土的玉器观摩后,为他们仿制的玉凤凰真是惟妙惟肖,和真的如同一辙,形似神更似,深受考古界研究者的赞许和敬叹

 

评论

 

马建庭  苏州市工艺美术行业协会副理事长 苏州工艺美术博物馆馆长

 蒋喜几乎每时每刻都不放过有关玉器的各种知识和信息的汲取,他对高古玉器,特别是对夏、商、西周、春秋、战国及两汉时期玉器的造型风格和雕刻技法深有研究,对高古玉器的断代和辨伪能力连一些考古专家也深为叹服;他善于运用老刀法琢玉成器,造诣很深,其拟古的作品不但形似,更为神似,师古而不泥古,这是十分难能可贵的。

 

经历

 

   生于姑苏,17岁从艺。35年来,对美妙绝伦的玉器雕刻事业酷爱之至,情有独钟。2006年被评为中国玉石雕刻大师、苏州工艺美术大师。并任中国白玉研究会江苏分会副会长、苏州收藏家协会玉器分会会长、古今玉器鉴定专家,2008年被地方政府定为非物质文化遗产项目(苏州玉雕)的代表性传承人之一。

    他对高古玉器,特别是对殷商、春秋、战国、两汉时期玉器的造型风格和雕刻技法深有研究,善于运用老刀法琢玉成器,其拟古的作品不但形似,更为神似,作品深受广大玉器爱好者的青睐。

    蒋喜作品:《瑞狮》、《天禄瑞兽》、《如意吉祥薄胎炉》等分别荣获中国宝玉石协会“天工奖”银奖;《四方灵瑞辟邪》、《珠联璧合·龙凤对牌》分别荣获“2008中国南京文化产业交易会·江苏艺博杯工艺美术精品奖”金奖和银奖。白玉雕刻《辟邪》获2008第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖银奖。白玉《望天吼》获“2008中国玉器百花奖(广州)金奖”。

作者:章庆 
    您一般在哪里喝茶?
  • 自己家中
  • 办公场所
  • 茶社会所
  • 其它场所
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号