用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 入室品茗 >> 内容

你的人生是哪一杯茶

时间:2009-8-6 2:16:00 点击:3147

  核心提示:喝了多年茶,我慢慢地领略到茶和人生其实有很多相似之处。茶有很多品类,就好比世上很多形形色色的人一样。不同的茶,可以粗略地表示不同人的生活状态。花茶代表一种人的人生繁花似锦,生活充实、安逸富足、美好优雅  绿茶代表一种人的人生生机盎然,奋斗的一生,浪漫又激情。  红茶代表一种人的人生红红火火、成绩斐然...

  喝了多年茶,我慢慢地领略到茶和人生其实有很多相似之处。茶有很多品类,就好比世上很多形形色色的人一样。不同的茶,可以粗略地表示不同人的生活状态。

 

    花茶代表一种人的人生繁花似锦,生活充实、安逸富足、美好优雅

  绿茶代表一种人的人生生机盎然,奋斗的一生,浪漫又激情。

  红茶代表一种人的人生红红火火、成绩斐然。

  乌龙茶代表一种人的人生平淡无奇,甚至粗枝大叶;更有甚之,还有“自摆乌龙”之虞。

  白茶代表一种人的人生经历苍白,命运如水。虽说香气清新,但不如花茶的锦绣、优雅;不如绿茶的浪漫、激情;更不如红茶的红火、骄人

  黑茶代表一种人的人生经历坎坷,一生黯淡,普洱茶就属于此类。虽说香味醇和,但不为大多数人接受。就像一些怀才不遇的人,哪怕你有真才实学,也不被人认可。黑茶是满怀才学,忠厚老实,但还是要被挤兑一生者的典型代表。

  其实,你的人生属于哪一杯茶都无关紧要,都是过眼云烟,都要以平常心面对才好。就好比闲暇下来泡上一壶茶,无论你喝的是哪种茶,都要经过烧开水——洗净茶杯——取茶入杯——冲泡,这个简单的过程。所以,只要认真对待,相信无论哪种茶都会为你的生活奉献出一份清香。

  然而,无论哪种茶,抑或再高档的茶,被泡到索然无味后,都会被无情地倒进垃圾桶里,就如人生,不论境遇如何,最终归宿都是一样的。

  人生如茶。在我们泡制茶时,都会闻到茶香。珍惜这种茶香,也要珍惜自己人生中的价值,活得有意义,努力地散发人生的茶香,最大程度地做出奉献。

  一道水,二道茶,三道四道是精华。品茶就是品自己,会品自己,才能品懂自己的人生!

作者:江湖茶说 录入:江湖茶说 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号