用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

安茶

时间:2009-11-5 16:13:17 点击:6390

  核心提示:安茶 近日,江苏省茶文化学会秘书长王为女士带来了一款十分特别的茶。据秘书长介绍,这款茶叫安茶,是她安徽祁门的朋友送来的。安茶市面上很少,许多人都不知道。 安茶,包装简易,只用了竹篓与箬叶,跟当下琳琅满目的包装相比,多了些许喝茶应有的质朴,淡雅。打开箬叶,映入眼帘的便是乌黑的安茶了。浓浓的茶香 箬香夹...

    近日,江苏省茶文化学会秘书长王为女士带来了一款十分特别的茶。据秘书长介绍,这款茶叫安茶,是她安徽祁门的朋友送来的。安茶市面上很少,许多人都不知道。

    安茶,包装简易,只用了竹篓与箬叶,跟当下琳琅满目的包装相比,多了些许喝茶应有的质朴,淡雅。打开箬叶,映入眼帘的便是乌黑的安茶了。浓浓的茶香 箬香夹杂着,是从来没有闻过的。冲泡后的茶汤清澈明亮,微微的红色,入口味香带涩,而后回甘,满口甘甜,香气依旧。是一款很不错的茶,但是当时我们对安茶都不了解 。

    原来,安茶属历史名茶,属黑茶类,创于明末清初,产于安徽祁门县西南芦溪溶口一带。早在民国21年(1932年),祁门南乡有安茶茶号47家,内销两广 香港,外销东南亚诸国,被誉为“圣茶”。抗战期间,因战乱安茶市场萎缩而停产。1984年经过当地政府协调,重新研制生产。

    它是一种半发酵的红青茶,介于红茶和绿茶之间,制作方法十分特殊。其原料为中低档收山茶,制作时连梗带叶经晒萎调后,稍加揉捻,进行蒸晒,压紧装在小竹篓里,再放如烘橱类烘干,使凝结成块状。安茶以陈为贵,越陈越好,经营安茶必须存放三年才能出售。这样才可使其火气退尽,茶性温和,味涩生津,驱邪避暑。据记载,南方地区有郎中用安茶作为药引,更有民间相传安茶防治瘟疫。或许没有那么神奇但专家对安茶进行药理分析后认为:安茶多酚含量高,有清热止血,解毒消肿,杀菌,解渴生津,消瘴辟邪之功效
如今的安茶,是有心人从历史文件中搜集出来让它再次展现于世人的。名声暂不如过去,展望未来,这款好茶一定会家喻户晓。

作者:罗庆宁 录入:罗庆宁 
  • 上一篇:安吉白茶不姓白
  • 下一篇:普洱老茶头
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号