用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

崂山绿茶

时间:2009-11-25 18:37:01 点击:4731

  核心提示:原产于青岛崂山,是南方茶树“南茶北引”近10年的成果。以绿茶为主,兼有少量乌龙茶,红茶,花茶。...

    原产于青岛崂山,是南方茶树“南茶北引”近10年的成果。以绿茶为主,兼有少量乌龙茶,红茶,花茶。

  崂山绿茶的“南茶北嫁”

  喜欢喝茶的青岛人都知道“崂山绿”,它吸收了山水精华,汤碧色青,品之回味无穷。但可能很少人知道,崂山茶并不是“坐地户”,而是从千里之外“移民”而来。

  南茶“北嫁”入崂山上世纪五十年代,有人提出“南茶北引”的设想,认为崂山三面临海,气候温和湿润,水质优良,又有适宜茶树生长的酸性土壤。1957年冬,园林管理处开始茶苗移植试验,引种的绝大多数是皖南、浙江的良种。

  崂山绿茶最初在太平山南麓苗圃试种,第一次从黄山运来两年生茶苗5000株,由于信心不足,加之茶苗启运时间不当,根部损伤较重,第二年春天培植完全失败,无一成活。1958年我市又试行育苗驯化,由杭州引种,在中山公园太平山南麓的空旷地带试种,出苗率达70%左右。

  茶树入崂山,首选地方是素有“小江南”之称的太清宫林区。1959年,从南方远道而来的“客人”落户在太清宫小广场前。当时播种了5万多丛,折合40多亩,但由于长期缺乏管理,仅存活5千至1万丛。经过一两年的精心管理和培育,引种成功。日前,在上清宫附近海拔300米的一块坡地上,有人发现了1962年种植的27丛茶树。期间没有人管理,但茶苗竟安全越冬,可见崂山极适宜茶树生长。

  入乡容易随俗难 “南茶北引”成功了,但产地有限,产量很低,在社会上几乎没有影响。80年代中后期到90年代初,茶叶种植有所发展,但是种植技术很不普及,特别是制茶技术只有极少的那么几个人掌握,上市数量非常有限。由于大环境不成熟,加之当时人们的生活水平较低,到90年代初期崂山茶种植面积也就1000亩左右。

  崂山茶“反客为主”

  90年代中后期,崂山茶获得大发展,政府制定扶持政策,提供资金支持、技术指导,鼓励农民打破传统的种植结构,改粮为茶。大部分农户的承包地种上了茶叶。茶叶种植面积差不多年均增加1000亩左右。崂山绿茶注册商标几十个,种植技术和制茶技术越来越精湛,崂山茶的知名度越来越高,各种花茶日渐从当地人的桌上退出,崂山绿茶成了不可替代的饮品。

  20045月青岛市首届“崂山茶节”成功举办,60多个品种的崂山茶参展,崂山万里江茶、崂山云雾茶等十大名茶风靡海内外,崂山茶文化的研究也在兴起。目前,崂山区茶叶种植面积达12000余亩。从第一批茶树“客人”移居崂山算起,崂山茶的历史已近半个多世纪。到今天,崂山“客家”茶已经成为我国茶叶市场上的一支崛起的新生军,在人们的潜意识里它就是地道的“坐地户”了。

  崂山绿茶制作工艺

  1.种茶即育茶。

  要生产出优质的茶叶需要优质的空气、土壤、水分、周围环境,缺一不可。没有此基础,就没有优质的茶叶。更需要种茶者像关怀、照顾自己的小孩子一样来培育茶叶。

  2.茶叶的采摘。

  采茶时间在清晨,选取一芽一叶、一芽两叶。

  3.杀青。

  茶叶晾干后,就进入了炒茶阶段。通过杀青揉捻将茶叶种的草气味驱除。这一步,直接影响到成品茶的品质。

  4.烘干。

  在杀青、揉捻之后就可以将茶叶烘干、磨光。其中关键是要掌握好炒茶的火候。

  5.筛选。

  将炒好的茶叶中的粉末过滤出来后,卷曲、新鲜、带有浓郁板栗香味的成品茶制作完成。

  6.包装。

  内包装是用高密度聚乙烯、聚丙烯、聚酯等与低密度聚乙烯薄膜复合或喷涂铝后形成的双层或三层复合包装材料,具有防潮保鲜的作用。

  外包装主要体现了茶叶的档次与对崂山茶文化的品位,有散装、袋装、盒装、筒装、手提袋等。

7. 冲泡崂山茶时,水温应控制在8090。这从水沸腾的程度就能看出来。如果水冒鱼眼大小的泡,则水温就低了,逼不出“茶香”;如果水全部沸腾,则水温就过高了,冲泡的茶叶会显出“糊”味;只有水冒螃蟹眼大小的水泡,才是冲泡崂山茶最好的水温。

作者:崂山人 录入:新黄埔一期 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号